В Госдуме высказались против закона о запрете WhatsApp для чиновников

«Я думаю, что на законодательном уровне было не совсем правильно решать вопрос использования чиновниками иностранных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp, это регулируется внутренними инструкциями. Если выходить на общефедеральный уровень и писать закон о запрете на использование упомянутых сервисов - это будет выглядеть как-то неуклюже, на мой взгляд», - сказал Ковалев.

Он считает, что подобные инструкции могли бы вводиться в правительственных структурах, в региональных органах власти. В то же время, полагает депутат, устанавливать запрет на использование таких сервисов в Госдуме не требуется, так как нижняя палата парламента РФ - довольно открытый орган, в нем не присутствует в таком количестве секретная информация, а те «грифованные» сведения, которые есть, идут по закрытым каналам.

«Есть специальные подразделения, которые отслеживают такую информацию, и если кто-то нарушает правила ее использования, например, если вдруг какой-то документ был перехвачен и получил огласку и был в связи с этим нанесен ущерб, то причастное к этому лицо несет ответственность, вплоть до уголовной. Этот момент уже регулируется законами, в частности, законом о гостайне», - сказал парламентарий.

Ранее в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с критикой использования чиновниками иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

«Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти. Одновременно отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок. Это требует совершенствования систем защиты информации», - сообщил Патрушев на совещании во Владивостоке.

Также он отметил, что серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов государственной власти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами России.

«Например, сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких, как Google, Yahoo, WhatsApp и иных», - сказал Патрушев.











>> На Дальнем Востоке началась подготовка ко второму Восточному экономическому форуму

>> Депутаты ЗС Приангарья утвердили отчет правительства об исполнении бюджета за 2014 год

>> Вопрос с отставкой Чудова надо было решать давно: Партии в Закдуме готовятся к выдвижению кандидатов на пост спикера