МИД АР осуждает попытки целенаправленного политизирования судебного приговора в отношении Лейлы Юнус и Арифа Юнус

Как передает SalamNews со ссылкой на пресс-службу ведомства, в заявлении Х. Гаджиева говорится: «Осуждаем и считаем неприемлемыми попытки целенаправленного политизирования и искажения сути приговора, вынесенного 13 августа 2015 года судом первой инстанции в отношении Лейлы Юнус и Арифа Юнус. Лейла Юнус обвиняется по статьям 178.3.2 (Мошенничество (совершенное с нанесением ущерба в крупном размере)), 192.2.2 (Незаконное предпринимательство (совершенное с присвоением дохода в крупном размере)), 213.2.2 (Уклонение от уплаты налогов (совершенное в крупном размере), 320.1 (В целях использования удостоверения, дающего право или освобождающего от должности или другого официального документа, подлог или незаконное изготовление, или продажа такого документа, а также подготовка или продажа фальшивой государственной награды, штампа, печати, бланка в тех же целях) и 320.2 (указанное в статье 320.1 данного Кодекса преднамеренное использование подложных документов), а Ариф Юнус по статье 178.3.2 (мошенничество) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Претензия в отношении применения ограничений для наблюдения за судебным процессом не имеет оснований. Судебный процесс был проведен в открытой и свободной обстановке. Были созданы все условия для наблюдения за судебным процессом представителей средств массовой информации, общественно-политических кругов, аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и международных организаций, в том числе дипломатов стран-членов Европейского Союза.

Что касается претензий в связи со здоровьем Лейлы и Арифа Юнус в период следствия, то на основе обращения Европейского Союза наряду с местными медицинскими службами с декабря 2014 года Лейла Юнус находилась под наблюдением профессора клиники Charite Германии Кристиана Витта и возглавляемой им группы. Профессор Кристиан Витт снова в Азербайджане и проведет повторное обследование Лейлы и Арифа Юнус.

Неосведомленность британского министра о наблюдении за судебным процессом дипломатов и о том, что осужденная находится под медицинским контролем, вызывает удивление. Видимо, он выступил с таким заявлением в провокационных целях. В Азербайджанской Республике полностью обеспечены независимость судов и верховенство закона. К решениям, принятым судами, нужно относиться с уважением. В соответствии с законом каждый гражданин имеет право на апелляцию в судебном порядке'.











>> Казахстан временно ограничил ввоз кыргызских и российских продуктов

>> Улюкаев допустил повышение ключевой ставки

>> Сирийские оппозиционеры согласились на двухнедельное перемирие