Личное стало публичным

Как уточняет агентство «РИА Новости», последняя часть переписки Хиллари Клинтон включает около 3,8 тыс. документов. Общее же число подлежащих публикации писем экс-госсекретаря США превысило 52 тыс., из которых около 2,1 тыс. были подвергнуты цензуре или не были обнародованы, поскольку содержащиеся в них сведения были признаны секретными. 22 документам из личной переписки экс-госсекретаря было присвоен гриф «совершенно секретно».

Суд постановил опубликовать переписку Клинтон за день до праймериз

Сам факт использования Хиллари Клинтон частного электронного ящика для служебной переписки с коллегами и сотрудниками, ставший достоянием общественности благодаря расследованию The New York Times, вызвал бурные споры в США.

По закону официальные лица должны пользоваться в служебных целях лишь рабочей почтой, которая гораздо больше защищена от взлома. Оппоненты Хиллари Клинтон обвиняют ее в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама госпожа Клинтон признала, что была неправа, и согласилась на публикацию своей переписки (предварительно удалив около 30 тыс. «личных» писем).

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) отставной генерал Майкл Хейден на днях в эфире телеканала CNN признался, что был готов «свернуть горы» ради получения доступа к личному электронному почтовому ящику главы МИД РФ Сергея Лаврова.

СМИ: союзники Хиллари Клинтон готовят заговор против Трампа с помощью Обамы

Так он ответил на вопрос ведущего, стоит ли считать действия Хиллари Клинтон угрозой для национальной безопасности. По словам Майкла Хейдена, даже по несекретной информации, которая содержится в переписке такого уровня чиновников, разведка может очень многое узнать. При этом он оговорился, что его слова не означают, что США предпринимали какие-то конкретные действия в отношении Сергея Лаврова.

«Я просто говорю, что Хиллари Клинтон как госсекретарь является законной целью для иностранных разведок, - отметил он.- Я бы потерял уважение к целому ряду разведывательных служб по всему миру, если бы они не приложили все силы, чтобы ознакомиться с ее перепиской».

На вопрос, есть ли у Сергея Лаврова личная электронная почта и пользуется ли он ею для переписки с коллегами и подчиненными, источник «Ъ» в госструктурах РФ ответил: «Для служебных целей в российских государственных органах используются только защищенные каналы связи». При этом собеседник «Ъ» добавил, что заявление Майкла Хейдена «удивляет своей откровенностью».

«По большому счету американцы открыто говорят о том, что взлом частных аккаунтов - одна из целей деятельности их спецслужб», - заметил он.

Перезагрузка: «блестящий ход» Хиллари Клинтон?

В пресс-бюро Службы внешней разведки РФ не стали отвечать на вопрос «Ъ», представляет ли содержание личного почтового ящика Хиллари Клинтон интерес для российских спецслужб.

Между тем в личной переписке экс-госсекретаря Россия и Сергей Лавров упоминаются неоднократно. Однако, поскольку Госдеп подверг цензуре часть обнародованных им документов, в открытом доступе оказались лишь письма, содержащие не секретные, а скорее забавные сюжеты.

Так, в мае 2012 года в ходе подготовки к телефонному разговору с Сергеем Лавровым Хиллари Клинтон просит свою помощницу пройтись по ее краткой вступительной речи на предмет трудных имен и сказать ей, как именно их произносить. Как сообщили позже в Госдепе, в ходе того телефонного разговора главы МИДов двух стран обсудили ход урегулирования внутриполитического кризиса в Сирии.

В письме своему советнику Джейкобу Салливану от 6 августа 2012 года Хиллари Клинтон пишет, что ей не хочется специально звонить Сергею Лаврову для обсуждения темы «Берингии» (в тот момент Москва и Вашингтон работали над меморандумом о создании трансграничного резервата в районе Берингова залива). «Не хочу звонить Лаврову по этому вопросу, так как придется обсуждать и другие темы, - пишет госпожа Клинтон.- Как насчет письма?» Советник отвечает, что идея с письмом ему нравится.

«Это подойдет для Лаврова», — пишет он, используя в оригинале только первые три буквы фамилии российского министра — Lav. Сергея Лаврова в переписке Хиллари Клинтон так называют неоднократно.

4 декабря 2012 года замгоссекретаря США Роуз Готтемеллер направляет своему коллеге Раймонду Арнаудо письмо со ссылкой на сообщения в турецких СМИ о том, что Сергей Лавров в ходе своего визита в Стамбул сломал руку.

«Ты это видел? Вот, блин!» - добавляет она в теле письма. Раймонд Арнаудо пересылает это письмо Джейкобу Салливану, сопровождая его фразой: «Зная, как тепло госсекретарь относится к Сергею…». Джейкоб Салливан направляет всю эту цепочку Хиллари Клинтон со словами: «Российский МИД утверждает, что он упал с лестницы».

В остальных же письмах, где упоминается Сергей Лавров, другие российские официальные лица или просто Россия, речь, как правило, идет либо о графиках встреч или телефонных разговоров, либо о сообщениях в российских СМИ.

Галина Дудина, Елена Черненко











>> Руцкой рассказал о возможности атаки Боинга штурмовиком Су-25

>> Путин подписал закон о неподсудности священных писаний

>> Сергей Кондрашов: Нас ожидает тяжёлый финансовый год