Яценюк пообещал Украине будущее без дефолта

«Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Это не произошло и не произойдет. Мы знаем, что делать, и делаем», - заявил Яценюк.

Он также сообщил, что правительство и президент страны приняли решение с 1 сентября поднять минимальную зарплату и прожиточный минимум. По его словам, для повышения зарплат, пенсий и других соцвыплат понадобится порядка 10 миллиардов гривен (500 миллионов долларов). Яценюк добавил, что в парламент вносится закон, который предусматривает увеличение соцстандартов для почти 12 миллионов украинцев.

Fitch признало неизбежным дефолт Украины

28 августа Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне «CC» с негативным прогнозом. «На наш взгляд, дефолт по долгу правительства Украины в иностранной валюте является практически неизбежным», - сообщило рейтинговое агентство. Днем ранее Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С», означающего, что дефолт неизбежен.

27 августа глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила о достижении договоренности с кредиторами о реструктуризации долга страны. Держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы - 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов задолженности. Это позволит стране выполнить все требования, выставленные Международным валютным фондом. Кроме того, сроки погашения облигаций сдвигаются на четыре года. Процентная ставка по ним снижена до 7,75 процента годовых.

Одновременно Киев призвал Россию списать долг в 3 миллиарда долларов на общих условиях, однако эта просьба была отклонена.











>> Палаточный городок в центре Кишинева разросся до ста палаток

>> Руководитель администрации главы ДНР: отставка Пургина не имеет политической подоплеки

>> Встреча Путина с премьер-министров Люксембурга проходит в Сочи