Япония ввела самую масштабную систему личных идентификационных номеров

Официально нововведение именуют Системой номеров социального обеспечения и налогового учета, но для краткости и простоты власти предлагают использовать обозначение «Мой номер». За счет него правительство рассчитывает одновременно повысить собираемость налогов и подстегнуть экономический рост.

Кабинет министров ожидает увеличения налоговой выручки на 240 млрд иен ($2 млрд) в год благодаря системе «Мой номер».

До сих пор в Стране восходящего солнца никогда не было эквивалента номеров социального страхования (как в США) или национальных идентификационных номеров (как в государствах Европы), пишет Financial Times.

Новая система, по-видимому, станет самой масштабной в мире. Для Японии, в которой неприкосновенности частной жизни традиционно придается большое значение, это весьма существенное изменение.

С октября местные власти (мэрии или муниципалитеты) будут рассылать номера всем подданным Японии, проживающим на территории соответствующего населенного пункта.

«Планы на будущее самые разные, но первоначальная задача - соблюсти мировые стандарты, создав единый номер, который остается с гражданином на протяжении всей жизни», - заявил FT старший научный сотрудник Tokyo Foundation Сигэки Моринобу.

Правительство Японии хочет, чтобы с 2016 года «Мой номер» использовался для налогового учета и управления социальными взносами и выплатами, а впоследствии также заменил паспорт, полис медицинского страхования, записи о вакцинации и другие документы. Начиная с 2017 года японцы смогут использовать этот номер и связанную с ним идентификационную карту для единовременной рассылки нового адреса многочисленным коммунальным службам, банкам или компаниям в случае переезда.

Главный аналитик токийского филиала Goldman Sachs по Японии Кэти Мацуи считает, что со временем новая система поможет Японии приблизить отношение налоговой выручки к ВВП к уровню других развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2012 году этот коэффициент составлял в Японии 29,5%, а в среднем по ОЭСР - 33,7%.

Низкая собираемость налогов - одна из причин высоких налоговых ставок в Японии, утверждают эксперты. Премьер-министр страны Синдзо Абэ считает снижение базовых ставок налогообложения при улучшении собираемости одним из важнейших направлений экономических реформ.











>> Вице-премьер Крыма Полонский вернулся из Польши в Россию

>> Власти Хабаровского края заключили соглашение о сотрудничестве с ОАО Русолово

>> Молдавия закрыла въезд приднестровским автомобилям