В Южно-Китайское море прибыл патруль ВМС США

В состав тактической группы входят авианосец John C. Stennis, два эскадренных миноносца, два крейсера и флагманский корабль Седьмого флота.

24 февраля Китай направил истребители на подконтрольный остров Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов (Сиша) в Южно-Китайском море.

Токио насторожила активность Пекина в Южно-Китайском море

Пекин и раньше направлял сюда боевые самолеты. В ноябре китайские государственные СМИ опубликовали фотографии с J-11 на острове. Это стало первым развертыванием истребителей с тех пор как китайцы направили коммерческие авиалайнеры, чтобы проверить взлетно-посадочную полосу на одном из своих искусственных островов в Южно-Китайском море.

Мимо спорного острова ранее проследовал американский ракетный эсминец. Несанкционированное появление в этих водах корабля ВМС США вызвало негодование Пекина. МИД и Минобороны КНР выступили с резкими заявлениями, назвав поступок американских военных «намеренной и крайне опасной провокацией».

В конце прошлого года военные США осуществили полет бомбардировщиков B-52 и проход военных кораблей в рамках учения «Свобода судоходства». Китайцы выразили протест и пообещали «последствия».

КНР выразила протест из-за действий эсминца США в Южно-Китайском море

Остров Вуди является самым крупным в цепочке Парасельских островов в Южно-Китайском море. Он расположен в 460 километрах к юго-востоку от крупной базы подводных лодок на китайском острове Хайнань. Китай заявил о своем суверенитете на остров в 1950 году, но его принадлежность оспаривается Тайванем и Вьетнамом.

На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение - возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.











>> Пхеньян обещал продолжить ядерную программу вопреки позиции США

>> В Волгограде новый глава комитета транспорта оказался подследственным

>> Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины